ЕЧМИАДЗИН - ЗВАРТНОЦ
Ереван, Армения
148
Продолжительность.
3 часа
Описание.

Эчмиадзинский монастырь
Эчмиадзинский монастырь — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение  престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году  (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Колокольня построена в 1653-58 гг., ризница — в 1869 году.
Монастырь является резиденцией Католикоса Всех Армян.  В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVII веков  (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (1738-41), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания. В Эчмиадзине также находятся храм святой Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

Храм Звартноц
Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина).
Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе  (641/642—661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X в. храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.
Влияние Звартноца очевидно на памятниках 2-й половины VII в. (храмы в Аруче, Зораворе, Талине, Егварде; церкви Спасителя и Пастушья в Ани, X—XI вв.; церкви в монастырях Хцконк и Мармашен). Звартноц копируют храмы в Бана и Гагикашен в Ани.
Руины Звартноца открыты раскопками в 1901 — 1907 гг. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.
Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

Искусствовед Лев Мельников указывал на то, что одноглавый гербовый орел германского Третьего рейха был скопирован с древнего изображения орла развалин храма. Копию дополнили изображением римского венка с помещенной внутрь его свастикой заимствованной с Востока.
В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирногo наследия ЮНЕСКО.

Забронировать
Экскурсия на карте